«Победа в УМНИКе — это не просто грант, это принятие полной ответственности за себя и свою команду»

В 2016 году Александр Смольский с проектом «Разработка системы диагностики литий-ионных аккумуляторов» стал одним из победителей конкурса инновационных проектов «УМНИК». Проект относится к направлению энергоэффективность и представляет собой разработку программно-аппаратного комплекса, который расширяет функциональные возможности диагностики литий-ионных аккумуляторов на производстве. Еще во время проведения исследований проект перешел на стадию бизнеса, который успешно функционирует и сегодня. Александр Смольский, генеральный директор ООО «Центр Автоматизации Инженерных Систем», поделился своими впечатлениями об участии в конкурсе и дальнейшими планами развития проекта.

Александр:

«Некоторое время я работал вахтовым методом на крупных промышленных стройках. Именно там у меня появилась мечта создать свою команду единомышленников и начать свое дело. Следуя намеченной цели, я поступил в аспирантуру ТОГУ. Вместе с моим научным руководителем Константиновым К.В. мы нашли интересную тематику, которая может быть перспективной в ближайшие 10 лет. Исследования требовали определенных финансовых ресурсов и благодаря программе «УМНИК» мы получили возможность продвинуться в работе с проектом.

Победа в конкурсе для меня стала не просто получением гранта, а принятием полной ответственности за себя и свою команду. Эта победа дала мне уверенность в собственных силах. Она как своего рода знак, что все идет по плану и мной выбран верный вектор развития. Уже через полгода после победы, вместе с доцентом кафедры «Электроснабжения» ДВГУПС Воприковым А.В., мы зарегистрировали ООО «Центр Автоматизации Инженерных Систем». Научные исследования в рамках программы «УМНИК» дали возможность глубже рассмотреть некоторые вопросы.

Сейчас мы намерены развивать нашу, пусть пока еще небольшую, компанию. В планах расширить штат сотрудников путем трудоустройства лучших специалистов, выпускников ведущих ВУЗов нашего региона. Когда-то Хабаровск славился передовым предприятием «Дальэлектрон», где выпускали лучшее электронное оборудование. Мы считаем, что и сейчас это возможно. Мы никуда не собираемся уезжать, хотим возрождать инженерную школу здесь, в Хабаровске. В ближайших планах сертификация собственных шкафов автоматики различного назначения и налаживание их сбыта, разработка электроники, то есть импортозамещение электронной продукции, развитие направления сервисного обслуживания, внедрение системы диагностики разрабатываемой в рамках программы «УМНИК». Следующим этапом развития проекта будет программа «СТАРТ-1», которая дает возможность получить поддержку в размере до 2 млн руб. на реализацию.

Я хотел бы поблагодарить организаторов конкурса «УМНИК»: Хвостикова Д.А., Исаеву В.А., нашего куратора Пашину М.А. и весь коллектив АНО «ДАСИ» за оказанное содействие, поддержку, возможность воплотить свою мечту в жизнь и добиваться поставленных целей».

 

28.03.2019