Открыт прием заявок на конкурсы программы «СТАРТ» Фонда содействия инновациям

Программа «СТАРТ» (далее – Программа) направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, находящихся на начальной стадии развития и стремящихся разработать и освоить производство новой продукции, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, имеющих значительный потенциал коммерциализации.

В рамках Программы отбираются проекты по следующим тематическим направлениям:

  • Н1. Цифровые технологии;
  • Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения;
  • Н3. Новые материалы и химические технологии;
  • Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;
  • Н5. Биотехнологии;
  • Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Программа реализуется в 3-и этапа:

  • 1-й этап Программы (конкурс «Старт-1»);
  • 2-й этап Программы (конкурс «Старт-2»);
  • 3-й этап Программы (конкурс «Старт-3»).

Программа предусматривает последовательное выполнение проекта в 3 этапа, при этом, в зависимости от уровня зрелости технологии/готовности продукта, проект может быть завершен раньше, например, после 1-го или 2-го этапа Программы.

В свою очередь, если компания-заявитель уже имеет научно-технический задел в виде конкретных демонстраторов прототипа продукта (макет, лабораторный или экспериментальный образец, прототип программного продукта и др.) и технической документации на него (эскизная конструкторская, технологическая или программная документация), реализация проекта может начаться со 2-го этапа Программы.

Основные условия участия:

1. Конкурс «СТАРТ-1» (размер гранта 2 млн. рублей):

В ходе реализации 1-го этапа Программы проводятся прикладные научные исследования и экспериментальные разработки (например, разработка и изготовление прототипа продукта, его испытания), которые позволят проверить реализуемость заложенных в НИОКР научно-технических подходов и решений для снятия научно-технических рисков реализации проекта в целом, а также позволят оценить возможность создания на последующих стадиях реализации проекта продукта, востребованного на рынке. Результаты НИОКР в течение 1-го этапа выполнения Программы должны создавать предпосылки для привлечения инвестора для финансирования проекта со второго этапа Программы.

В конкурсе могут принимать участие физические лица и юридические лица-субъекты малого предпринимательств

2. Конкурс «СТАРТ-2» (3 млн. рублей + 1,5 млн. руб. софинансирование):

2-ой этап реализации Программы направлен на обеспечение проведения НИОКР (на основе полученного ранее научно-технического задела), результаты которых позволят перейти к первым продажам создаваемой инновационной продукции. Реализация 2-го этапа осуществляется с привлечением внебюджетных средств (собственные средства предприятия или средства частного инвестора).

В конкурсе могут принимать участие юридические лица: завершившие 1-й этап Программы (конкурс Старт-1) и/или не получавшие финансирование по программам Фонда.

3. Конкурс «СТАРТ-3» (5 млн. рублей + 2,5 млн. руб. софинансирование):

3-й этап реализации Программы направлен на завершение НИОКР и коммерциализацию инновационной продукции, созданной в результате НИОКР. Данный этап предусматривает получение выручки от реализации продукции в объеме, установленном требованиями Положения. Реализация 3-го этапа осуществляется с привлечением внебюджетных средств (собственные средства предприятия или средства частного инвестора).

В конкурсе могут принимать участие юридические лица, завершившие 2-ой этап Программы (Конкурс «Старт-2»)

Подробные условия и порядок участия в Программе находятся в Положении о программе «СТАРТ».

Заявки на конкурсы программы «СТАРТ» принимаются с 27 мая 2020 года до 20 июля 2020 года 10:00 (мск) в электронном виде через систему АС Фонд-М

Официальная информация о Программе размещена на сайте Фонда содействия инновациям

Консультации по вопросам участия в конкурсах программы «СТАРТ» проводятся в региональном представительстве Фонда содействия инновациям Хабаровского края, обратиться можно:

 

26.05.2020