От УМНИКа к СТАРТу

Мы попросили Марию Филатову (автора проекта: Аппарат «Dr.Mur») ответить на несколько вопросов и рассказать свою историю: от идеи до готового продукта.

Впервые идея Марии о разработке аппарата для женщин трансформировалась в проект, когда она приняла участие в программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям в 2015 году и стала победителем. Затем, по мере проведения исследований и разработки аппарата, она нашла частного инвестора, и вот уже в конце 2018 года она выиграла конкурс программы СТАРТ-1 и получила грант в размере 2 000 000 рублей.

Мария, поздравляем Вас с победой в конкурсе программы «СТАРТ-1». Расскажите, что подтолкнуло Вас к участию?

К участию в конкурсе подтолкнула необходимость финансирования проекта и поддержка сотрудников Центра подготовки проектов: «Давай, пробуй, участвуй». В «ДАСИ» всегда любые инициативы встречают с большим энтузиазмом.

Ранее Вы побеждали в конкурсе УМНИК, насколько продвинулся Ваш проект за время участия в этой программе?

УМНИК стал отправной точкой проекта. Думаю, если бы не победа в этом конкурсе, то я бросила бы эту затею. На конкурс я пришла с одной лишь идеей, но за время участия в УМНИКе идея превратилась в проект. Были разработаны и изготовлены прототипы продукта, проведены испытания и получен положительный результат. После этого я ещё больше убедилась в полезности и необходимости своей разработки.

Составить заявку на «СТАРТ» более трудоёмкое дело? Что было самым сложным для Вас при подготовке заявки?

Самым сложным было составление бизнес-модели, которая находится в одном из ключевых разделов заявки – перспективы коммерциализации. Также на защите требуется четкое понимание каналов продаж, потенциальных партнёров, почему партнёры должны сотрудничать с компанией. Идею проекта донести было гораздо легче.

Расскажите немного о Ваших дальнейших планах касательно работы над проектом?

В итоге второго года программы СТАРТ уверенно планируем выйти на серийное производство. Если же получится обойтись без подводных камней, то очень хотелось бы достичь этого быстрее. Честно говоря, когда я победила в УМНИКе, думала, что по его итогам получится запустить разработку в серийное производство, ведь я разрабатываю не очень сложную в техническом плане штуку — это не искусственный интеллект, не лекарство от рака. Но как же я ошибалась. Сейчас есть куда большее понимание предстоящих работ и слабых мест продукта. Поэтому два года – это тот срок, за который мы планируем превратить проект в бизнес.

Мария, какие советы вы дадите тем, кто собирается участвовать в конкурсе по программе «СТАРТ»?

Для тех, кто сомневается — однозначно участвовать. Просто начните писать заявку. Никогда не настанет тот день, когда вы будете готовы и уверены в своих силах на 100%, поэтому начинайте прямо сейчас.

Тем, кто уже начал писать заявку — будьте проще и выделите главное. Еще советую быть искренними. В жюри очень компетентные люди, эксперты в своей области. Если в проекте есть очевидные слабые места, а вы говорите, что их нет, то доверие к вам и вашему проекту падает.

Также рекомендую перед защитой (да вообще всегда) много говорить о своем проекте с друзьями, знакомыми, слушать критику. Не стоит бояться, что кто-то украдет вашу идею. Реализовать проект — очень трудоёмкое дело. Тот, кто способен реализовать проект, скорее всего способен и создать нечто своё.

 

31.01.2019