От победы к победе или от УМНИКа к СТАРТу

Протезирование верхних конечностей человека — одно из наиболее активно развивающихся в последние годы направление работы. Протезы способны заменить утраченные, либо имеющие некоторые врожденные дефекты конечности.

Так Пестриков Пётр – автор проекта по созданию бионического протеза верхней конечности рассказал нам о своем пути от УМНИКа к СТАРТу:

«Я всегда любил свою специальность инженера-разработчика систем автоматизации. Работа в этом направлении приносила мне радость от каждой новой спроектированной и внедренной системы или разработанного электронного устройства. Позже я понял, что хочу еще и гордиться своей работой, найти проект своей жизни, так сказать.

В 2015 году случилось два важных события: во-первых, у меня родился сын, а, во-вторых, мне на глаза попался репортаж о развитии открытых проектов протезов рук, в котором вкратце было озвучено современное положение дел с функциональностью протеза. Под влиянием всех событий я понял, что это та самая область, в которой я могу быть полезен и работа, которой буду гордиться.

Так появилась мечта – разработать протез кисти руки, максимально приближенный по функциональности к человеческой руке. Чтобы ее реализовать, для начала, мы с супругой, поступили в аспирантуру ТОГУ и когда заканчивался первый курс услышали о программе «УМНИК». Я решил принять в ней участие в 2016 году и стал победителем.

Стиль работы над проектом в рамках аспирантского исследования и при реализации договора по программе «УМНИК» совершенно разные. Если можно так выразиться, исследования в аспирантуре проходят неспешно, отвечаешь за их ход ты только перед самим собой. В противоположность этому, «УМНИК» дал мне возможность посмотреть на свой проект с другого ракурса, научил планировать работу, чтобы непременно добиваться намеченных результатов, ведь теперь ты уже работаешь в команде, и команда включает не только единомышленников, разрабатывающих проект, но и коллектив ДАСИ, бережно направляющих и подсказывающих следующие шаги. В противном случае ты подведешь коллег.

Сейчас мой проект поддержан программой «СТАРТ» Фонда содействия инновациям. На следующий год мы уже планируем провести испытания нашей измерительной системы, а затем поставить первые версии системы добровольцам, чтобы получить обратную связь от людей об удобстве и функциональности.

Я благодарен своей супруге − Татьяне, которая поддерживала идею с самого начала и благодаря которой в проекте так много математики. Отдельное спасибо коллективу АНО «ДАСИ» за неоценимую помощь в реализации проекта, за активную образовательную деятельность, а также за разделенные переживания во время очной защиты на конкурсе «СТАРТ».

 

03.07.2019