Илья Манжула: «Фундаментальные исследования без конкретного прикладного значения особо не интересны в наших современных реалиях»

Манжула Илья стал победителем программы «УМНИК» в 2018г. будучи студентом ДВГУПС. На сегодняшний день Илья успешно завершил программу и стал участником конкурса «Старт-1». Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

«В институте я учился по направлению «Прикладная математика и информатика». С первого курса принимал активное участие в различных олимпиадах по математике и программированию, научно-практических конференциях. Чуть позже, уже на третьем курсе, стал сотрудником Вычислительного центра ДВО РАН. В виду того, что область деятельности данной организации — это решение различных фундаментальных и прикладных задач в области математического моделирования, мне предложили внести свой вклад в стремительно развивающееся направление нанотехнологий. Так, вместе со своими старшими товарищами, я увлекся моделированием процессов тепломассопереноса в коллоидных наносуспензиях.

На сегодняшний день, данная тема весьма актуальна и малоизучена, в виду чего любые продвижения в исследованиях характерны не только новыми теоретическими познаниями, но и зачастую несут в себе значения прикладного характера. Если быть до конца откровенным, изначально проект был строго фундаментальным и все полученные результаты были настроены на дальнейшую поддержку таких структур, как РНФ и РФФИ. Однако, чуть позже, на студенческой весне я получил острую критику, несмотря на то, что все же занял одно из призовых мест. Критика состояла в следующем: фундаментальные исследования без конкретного прикладного значения особо не интересны в наших современных реалиях. После этих слов мы совместно с руководителем серьезно задумались над практическим применением полученных научных результатов, собственно, так и появился мой проект «Разработка коллоидной наносуспензии (наножидкости), применяемой в электронных устройствах для оптимизации тепловых процессов в качестве термоинтерфейса между тепловыделяющими элементами и устройствами отвода тепла от них».

Про конкурс «УМНИК» я знал еще с первого курса, благодаря активно работающему бизнес-инкубатору ДВГУПС. Мне давно хотелось принять участие. Победить в таком конкурсе казалось чем-то невозможным, но как раз это и подогревало интерес. Как только у меня появился стоящий проект — не раздумывая подал заявку. Первый опыт участия в конкурсе закончился неудачей, т.к. по опыту участия в научных конференциях я сделал акцент на фундаментальную составляющую проекта и лишь вскользь упомянул о коммерциализации и практической значимости результатов. В итоге, получил бесценный опыт, обратную связь и направление для развития проекта. Спустя год, выполнив работу над ошибками, посетив несколько бизнес-тренингов, удалось выиграть грант. Так у меня появилась возможность воплотить свои идеи в реальность, вкладывая в них не только интеллектуальные, но и материальные ресурсы.

За время участия в программе «УМНИК» я приобрел бесценный опыт. Научные исследования в рамках программы дали возможность глубже рассмотреть некоторые вопросы, благодаря которым появились новые векторы развития проекта. Пришло четкое понимание того, что практическая и теоретическая составляющие, хоть и являются неотъемлемыми частями одного целого, не всегда согласуются между собой. Благодаря гранту я получил новые знакомства, развил навыки и умения о которых никогда не задумывался ранее, изменил свой тип мышления, столкнулся с новыми для себя трудностями, которые мне удалось преодолеть благодаря наставлениям и напутствиям кураторов конкурса.

На текущий момент проект активно развивается, все запланированные в рамках гранта задачи успешно решены, кроме того, появилось достаточно много нереализованных идей. На сегодняшний день уже подана заявка на конкурс «Старт-1». В планах создать небольшую компанию и вывести на рынок свой собственный продукт, способный конкурировать с ведущими мировыми аналогами.

Напоследок, я хотел бы выразить свою благодарность организаторам конкурса «УМНИК» в Хабаровском крае – Агентству привлечения инвестиций и развития инноваций за оказанное содействие, поддержку, возможность воплотить свои идеи в жизнь и добиваться поставленных целей».

 

15.07.2021